봄이면 먹을수 있는 나물들과 음식들이 많은데
그중에 하나가 두룹으로 4월 10일 이전에 채치를 해서
먹을수 있는 나물종류입니다.
저희 시골집에 두룹나무가 몇구루 심어져 있어서 봄만 되면 늘 먹는 두룹으로
두룹은 4월 5일경에서 4월 10일경까지 나무에 달린 두룹을 채치해서 먹는다
두룹은 채치를 해서 물에 깨끗히 닦아서 끊는물에 5분정도 살짝 되쳐준후에
초고추장에 찍어서 먹으면 그 두룹맛으로 일품이고 두룹을 장아찌로 만들어 먹고
또는 양념을 해서 먹는데 저는 개인적으로 두룹을 살짝 삶아서 삼겹살과 같이
먹는걸 선호하는 편이에요